http://filarm.ru/2824_i_source.jpg
http://filarm.ru/2828_i_source.jpg

8 июня в Самарской гусударственной филармонии состоялся концерт Юрия Башмета и его камерного оркестра "Солисты Москвы".

Концерт также ознаменовал завершение первой Детскай музыкальной академии под патронатом Юрия Башмета. Сам маэстро лично присоединился к работе этого проекта в понедельник. 7 июня знаменитый дирижер и его оркестр «Солисты Москвы» выступали в Новокуйбышевске, а 8 июня примут участие в торжественном закрытии «Академии».

Как уже писала «ВК», Юрий Башмет не смог лично прибыть на открытие своего проекта «Детская музыкальная академия» из-за того, что в эти же самые дни был с оркестром «Солисты Москвы» в Японии. «Японцы - люди обстоятельные, и наши гастроли в Стране восходящего солнца были запланированы еще два года назад, - рассказал директор «Солистов Москвы» Роман Балашов. - В связи с известными печальными событиями концерты не отменили, но несколько поменяли наш маршрут. После возвращения с гастролей Юрию Абрамовичу пришлось спешно лететь к отцу во Львов. Но вот, наконец, мы тут. Мы не успеем порепетировать с маленькими музыкантами, с которыми нам предстоит играть, но это нестрашно – для нас не проблема «поймать» ребят прямо во время концерта».

Основательно побеседовать с самим Башметом представителям самарских СМИ не удалось – пресс-конференцию сначала перенесли на час, потом маэстро немного опоздал к началу и хотел поскорее «сбежать» от журналистов, чтобы хоть немного разыграться перед концертом.

«Наш проект – это триумф фанатизма в лучшем смысле этого слова, - успел рассказать музыкант. - Большое счастье, что есть люди, которые с энтузиазмом взялись за воплощение моей смелой мечты, помогли ее реализовать. Мы опирались на опыт, полученный при проведении «Молодежной академии» в Минске – он показал, что Советский Союз распался, но музыкальное сообщество наших стран все равно существует. То, что детская академия появилась именно в Новокуйбышевске – вполне логично. Когда там решили назвать моим именем музыкальную школу, затея мне показалась сначала странной – я же жив еще. Но в выигрыше остались все – я помогаю, чем могу, школе, а она стала базой для реализации моего проекта. Я мечтаю, что в дальнейшем можно будет летом делать «Академии» выездными, проводить мастер-классы в разных местах. У меня сейчас мало времени остается на преподавательскую деятельность, но я стараюсь его находить, так как считаю, что это необходимо. 8 июня мы помогаем ребятам делать первые шаги, завтра они – студенты консерваторий, а послезавтра – новые музыканты с мировыми именами и новые преподаватели. Этот цикл не должен прерываться».

Официально «Академия» завершит свою работу 8 июня в Самарской государственной филармонии. Вечером «Солисты Москвы» во главе с Башметом дадут здесь большой концерт.

В программе концерта были:

1е отделение - Ф. Шуберт - Г. Малер. Квартет №14 ля минор (D810) "Смерть и девушка" (переложение для струнного оркестра Густава Малера)

2-е отделение - И. Брамс. Квинтет си минор, соч. 115 (переложение для солирующего альта и струнных Юрия Башмета)
(были сыграны только первые две части квинтета)

дальше были бисы ("Вальс" японского композитора Тору Такемитсу (TORU TAKEMITSU (1930-1996)), "полька" из "Ревизской сказки" Альфреда Шнитке (кто-то попросил из зала сыграть Шнитке, и Башмет выбрал, пожалуй, самое веселое сочинение у Шнитке), ну и на прощание - соло Башмета на фортепиано.

После концерта получилось взять автограф у Юрия Абрамовича на пластинке "Концерт для альта и оркестра" Альфреда Шнитке. (Г. Рождественский, Государственный Симфонический Оркестр Министерства Культуры СССР). Я считаю Башмета одим из лучших исполнителей музыки Шнитке.

http://alexstudio.ucoz.net/06-2011/small_A-Schnittke-Concerto_For_Alt_and_Orchestra_B.jpg

Подробнее читайте здесь

Отредактировано jazzcrazy (2011-06-16 12:15:51)