http://www.biletsamara.ru/images/posters/13250782199535.jpg

Место проведения концерта: Самарская Государственная Филармония
Дата концерта: 8 Марта 2012 г., 19:00
Цена: 700-4000 руб

Анонс

Один из наиболее влиятельных, культовых гитаристов мира. Обладатель всех известных гитарных наград. Создатель собственного стиля, экспериментатор-виртуоз, исполняющий музыку на стыке джаза и рока, боса-новы, цыганских напевов и танго. Обладатель 80-ти уникальных гитар, две из которых (джазовая и электрогитара) носят имя «Эль ди Меола» Выпустил 20 сольных альбомов-бестселлеров.

Эль ди Меола стал супер-известным гитаристом с 1980-х годов, его кумиры – гитарист Ларри Корриел, считающийся пионером фьюжн-стиля, представитель стиля «блюграсс» – Дог Уотсон, «заразивший» его скоростной техникой. Чик Кориа сыграл в жизни Эьл ди Меолы очень важную роль. Игра у Кориа стала первым серьезным шагом на его пути становления как музыканта. Триумфом отмечен проект «Трио СУПЕР-ГИТАРИСТОВ» (Super Guitar Trio), куда, помимо самого Ди Меолы, вошли Пако Де Люсия и Джон Маклафлин. Запись «Friday Night In San Francisco» была принята «на ура», продалось более двух миллионов копий этой пластинки. В 1990 году Эл Ди Меола создал группу Al Di Meola World Sinfonia, основу репертуара которой составляют как его собственные произведения, так и произведения Пьяццоллы, которые органично дополняют друг друга. В состав коллектива входят музыканты из разных стран: Аргентины, Кубы и Израиля. В 1995 году гастролировал с проектом «Тhe Rite of Strings» (трио с Жаном Люком Понти и Стэнли Кларком). Записывается на студиях Columbia, Manhattan и Tomato. Альбомы Эл Ди Меолы разошлись тиражом более шести миллионов копий. В России Эл Ди Меола впервые побывал в сентябре 1997 года. Выступал в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах.

В настоящее время Эл все свое время посвящает новому проекту New World Sinfonia.

Исполнители

Al Di Meola – гитара
Kevin Seddiki – гитара
Peter Kaszas – ударные/перкуссия

Программа концерта:

1. Siberiana
2. Paramour's Lullaby
3. Mawazine Part
4. Michelangelo
5. Gumbuero
6. Oddbar Intro
7. Oddbar
8. This Way Before
9. Fireflies
10. Afrikana
11. Bona
12. New Song
13. Strawberry
14. Mawazine Part2
15. Over The Rainbow
16. Green And Golden
17. Mediterranean sundance

Рецензия от

http://alexstudio.ucoz.net/2012-02/volzhskaja_kommuna.jpg

В Филармонии 8 марта прошел концерт гитариста Эла Ди Меолы и его группы Al Di Meola World Sinfonia. В двух отделениях как всегда на высоком уровне классик направления фьюжн исполнил произведения из разных периодов творчества, а также композицию-посвящение России.

Перед выступлением слушатели всевозможных возрастов, запасшись дисками по "возвышенным ценам", нетерпеливо ерзали в креслах, обсуждая талант гитариста. Нельзя было не удивиться пестрому составу аудитории, включавшей самых разных меломанов, от случайных малолетних неформалов, впервые попавших на Ди Меолу и видевших в нем лишь сходство с Чаком Норрисом, до вооруженной виниловым собранием ранних пластинок гитариста публики в годах.

Маэстро не заставил себя долго ждать и привычно полушутя приветствовал поклонников: "Сегодня я играю на гитаре, но не пою... К счастью для вас". Закатав рукава белоснежной хлопковой рубашки, присел на стул и, щурясь на нотный стан, заиграл.

Пожалуй, рассказывать про концерт Ди Меолы так же бессмысленно, как пересказывать содержание стихов Бродского. Гитара Эла в сопровождении еще одной гитары и барабанов плакала и пела в руках виртуоза, ускоряя и замедляя ритм и в самый неожиданный для слушателей момент обрывая темпераментную мелодию финальным аккордом.

Корреспондент Волга Ньюс сидел в самом центре зала и в полной мере смог оценить великолепное звучание ансамбля Ди Меолы, игравшего страстную Siberiana, заводную Michelangelo's 7th Child и много других вещей. Мрачноватый маэстро подшучивал над не слышащим его звукрежем, играл все более сложные композиции...

Происходящее в зале походило на 2-часовую групповую медитацию. Затаив дыхание, публика застыла в трансе перед тройкой играющих музыкантов, магическими звуками погружавших сидящих в гипнотическое состояние. Оно нарушалось лишь в финале, когда Ди Меола спросил: Do you want another one? Толпа дружно ответствовала: Yes. К счастью, маэстро возразил: No. Two. Пожалуй, никого из игравших в последнее время на сцене филармонии исполнителей так тепло и так радостно не принимали самарцы, как Al Di Meola World Sinfonia. Не кричали, а орали "Браво", свистели, стоя аплодировали, жали руку кумиру и дарили цветы. Растроганный гитарист после концерта встретился с поклонниками в фойе, где сфотографировался и раздал автографы.

Перед выступлением Лоренс Альберт Ди Меола явился на интервью. Закинув ногу на ногу, попивая минералку, под щелчки камер вдумчиво отвечал на интересные вопросы, кратко - на глупые. Охотно фотографировался и раздавал автографы: даже среди журналистов собрались поклонники его таланта. Маячивших на заднем плане перкуссиониста Питера Канзаса и гитариста Кевина Седдики почему-то несправедливо обделили вниманием. Впрочем, музыкантам хватало хлопот с настройкой звука. Кто-то из прессы упомянул аккордеон, и тут выяснилось, что участник группы Фаусто Беккалосси так и не доехал до Самары. "К сожалению, у него скончалась матушка. Он узнал об этом в пути и вынужден был вернуться", - пояснил маэстро.

ВК: Вы начинали свой творческий путь, работая с великим музыкантом Чиком Карио, Стивом Гэддом и другими известными исполнителями. Кто из названных музыкантов оказал на ваше творчество особое влияние?

Эл Ди Меола: Астор Пьяццолла, Стив Гэдд, Чик Кориа – все они в той или иной степени повлияли на мое творчество и сыграли свою роль в становлении моего стиля.

ВК: У вас много композиций, посвященных теме разных стран: Spanish Eyes, Race with Devil on spanish highway, Egyptian Danza. Есть ли композиции, навеянные Россией?

Эл Ди Меола: Меня вдохновили некоторое время назад виды Сибири. Россией, точнее, путешествием по ней, была навеяна та часть, которая называется "Сиберианой" и которая вошла в новый альбом. Он вышел в 2011 году.

ВК: Некогда у вас был совместный проект с Джоном МакЛафлином и Пако де Лусия. Трудно было работать с музыкантами со столь неповторимой индивидуальностью? Будет ли у этого проекта продолжение?

Эл Ди Меола: Это было великое дружеское музыкальное состязание. Каждый играющий сольно музыкант старался вдохновить своих партеров. Я считаю, что все, кто слышал наше трио, познакомились со всеми существующими гитарными ритмами.

ВК: Помните ли вы, когда впервые взяли в руки гитару и когда осознали, что гитара станет вашей судьбой?

Эл Ди Меола: Первый день и первый раз я не помню. Я, конечно, в тот момент не думал о карьере. Все получилось случайно. Для меня наступил великий момент, когда я услышал электрогитару мальчиком.

ВК: Есть ли у вас ученики? Преподаете ли вы игру на гитаре? Если да, то с чего начинаете обучение?

Эл Ди Меола: Я не даю уроков, потому что постоянно путешествую. У меня нет для этого достаточно времени. Но иногда у меня получается собрать большой коллектив, ответить на вопросы музыкантов, обучить их некоторым нюансам игры.

ВК: Раньше вы играли музыку в стиле фьюжн. Сегодня, как сами говорите, ушли в сторону акустического звучания. С чем это связано? Почему отдается предпочтение совместному звучанию гитары, аккордеона и банданиона?

Эл Ди Меола: Аккордеон был моим самым первым инструментом до гитары. Но тогда он не казался мне интересным. В те времена электрогитара была для меня в новинку, тогда как раз было повальное увлечение ей. Гитара казалась мне чем-то особенным. Но позже я проникся звуком аккордеона. И в группе, в которой я играю с 1990-х, он звучит постоянно. Я всегда включаю его в наши выступления.

ВК: Есть ли у вас жизненный принцип, которого вы стараетесь придерживаться?

Эл Ди Меола: Игра на гитаре является для меня чем-то средним между медитацией и религией. В жизни бывают разные трудные ситуации, когда хочется убежать от всех проблем, сесть и заиграть. Практиковаться в игре, получать новый опыт, знания и через это отходить от мирских проблем, наверное, является для меня главным жизненным принципом.

ВК: Что вы чувствуете, когда играете на гитаре — на сцене перед большой аудиторией или в одиночестве?

Эл Ди Меола: Когда мне плохо или я чувствую боль, игра на гитаре словно переносит меня в другой мир. Я смещаю фокус боли на игру, и в этот момент чувствую себя лучше. Но позже, когда я перестаю играть, боль возвращается.

Фотограгалерея с концерта от samara.kp.ru

http://kp.ru/f/3/image/86/20/1572086.jpg
http://kp.ru/f/3/image/82/20/1572082.jpg
http://kp.ru/f/3/image/76/20/1572076.jpg
http://kp.ru/f/3/image/66/20/1572066.jpg

Полностью галерею (25 фото) смотрите здесь

Видео-репортажи:

http://www.newstube.ru/media.aspx?media … d=external

репортаж после московского концерта Меолы:

http://www.newstube.ru/media.aspx?media … d=external