http://img.chaconne.ru/img/2649754.jpg

Автор: Герман Леонард
Издательство: Эксмо (Москва)
Серия: Подарочные издания. Музыка
Язык текста: русский
Язык оригинала: английский
Перевод: Новикова Т.О.
Страниц: 304
Год выпуска: 2012
ISBN: 5699537068
Вес: 2,195 кг
Формат: 60x80/4 см
Оформление: твердый переплет, мелованая бумага, суперобложка

В издательстве «Эксмо» вышла книга классика американской джазовой фотографии, знаменитого Германа Леонарда «Джаз».

Герман Леонард (Herman Leonard, 6.03.1923 — 14.08.2010) — легендарный американский фотограф, автор многочисленных уникальных фотографий и портретов, на которых запечатлены мастера джазовой сцены 1940-х, 1950-х и 1960-х годов.

Страстный поклонник джаза, Герман Леонард не расставался со своей фотокамерой, делая снимки знаменитых джазменов, на концертах и за кулисами, в прокуренных джаз-клубах, на студии и в домашней обстановке. Со многими джазовыми мастерами его связывала многолетняя дружба и любовь к джазовой музыке, пропитанной духом импровизации и свободы.

Великолепные фотографии Чарли Паркера (Charlie Parker), Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), Билли Холидей (Billie Holiday), Дюка Эллингтона (Duke Ellington), Майлза Дэвиса (Miles Davis), Эллы Фитцджеральд (Ella Fitzgerald) и многих других представляют собой летопись одной из наиболее значимых музыкальных форм мировой культуры ХХ века и являются высшими образцами фотографического искусства.

В настоящее время уникальные джазовые фотографии Германа Леонарда являются предметом страсти коллекционеров. Значительная часть фоторабот мастера хранится в архивах Смитсоновского института (Smithsonian Museum) в Вашингтоне, округ Колумбия.

Часть книги Германа Леонарда «Джаз» представлена в свободном доступе на issuu.com.

Приобрести книгу издательства «Эксмо» можно здесь на www.ozon.ru, в книжном магазине "Чакона" www.chaconne.ru

Специально для поклонников классического джаза и ценителей редких фотографий издательство «Эксмо» разыгрывает один экземпляр книги Германа Леонарда «Джаз» на своей странице в сообществе Facebook. Следите за обновлениями на www.facebook.com/eksmo

текст взят с art-jazz.ru

http://static.ozone.ru/multimedia/books_ill//1003765318.jpg
http://static.ozone.ru/multimedia/books_ill//1003765319.jpg
http://static.ozone.ru/multimedia/books_ill//1003765320.jpg
http://static.ozone.ru/multimedia/books_ill//1003765321.jpg

Официальный веб-сайт Германа Леонарда www.hermanleonard.com

Биогрфическая справка:

http://pics.photographer.ru/pictures/30141.jpg

Некролог Игоря Иванова от 19 августа 2010 г. (www.photographer.ru)

Умер Герман Леонард
В возрасте 87 лет скончался классик джазовой фотографии

Один из самых известных фотографов джаза, как это ни удивительно, приобрел известность только в 1980-е годы. Снятые Леонардом в 1940-50-е годы портреты великих джазменов за работой не вызывали интереса несколько десятилетий. Лишь в 1985 году в Париже вышла книга его снимков «Глаз джаза», три года спустя его работы показали на выставке в Лондоне, и снимки наконец-то нашли зрителя.

Леонард снимал джаз в качестве хобби. Основной его работой была рекламная и модная фотография. Джазистов он фотографировал сначала в Нью-Йорке, а потом в Париже, куда Леонард перебрался в 1956 году.

Его считают автором канонических портретов Билли Холидей, Декстера Гордона, Эллы Фитцджеральд и других исполнителей джаза.

В 2005 году Леонард обосновался в Новом Орлеане. Ураган «Катрина» уничтожил более 8000 снимков, но негативы не пострадали: еще до катастрофы их поместили в местный музей.

«Он был мастером джаза, только играл на фотоаппарате», прокомментировала смерть Леонарда его биограф К. Хезер Пинсон.